沒有互聯網不會知道《明報》鍾天祥改頭條

傳統傳媒是大眾重要的新聞來源,如果傳媒本身有問題,把一些新聞淡化,甚或消失了,公眾以前根本不會知道。

幸好現代有互聯網,大老闆及權貴們不再可以隻手遮天,就算總編輯改頭條,記者們也可以透過互聯網把新聞發佈。我每天都會讀《明報》(近期沒有買報紙了,都是用 iPad 來讀報),收聽電台新聞,但電視新聞就少看了。近日比較忙碌,連上網的時間也少了,今天才從明報職工協會的 Facebook 頁面發現,原來2月2日的《明報》頭條原本係「加國密件記錄學生目擊六四開槍」,但總編輯鍾天祥在深夜突然推翻編輯部高層的集體決定,把頭條改為「 阿里巴巴10億助港青創業」!

如果是生活在互聯網出現之前,總編輯的決定可以令這條新聞的影響力降低。但在現代有了互聯網絡後,總編輯的決定可以被記者們質疑,透過網站發出另類聲音。現在要把一條新聞的影響力降低,甚或消失,是比以前難得多了。不過前題是公眾懂得自己上網找另類新聞來源,如果只是坐在家中,單向接受傳統傳媒發佈的新聞,而不懂自己上網查看其他獨立新聞來源,也不會發現問題。

有怎麼樣的公民,就有怎麼樣的社會。想社會進步,首先是公民自覺要進步。

《明報》

《明報》

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 在年頭表示要每兩星期讀一本書,他第一本選中的書是《The End of Power》,和今次的題目也有點關係,大家有時間可以讀讀此書。

 

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s