脫離現實的樓市

買樓發達夢-姚松炎

買樓發達夢-姚松炎

《明報》剛過去的《星期日生活》一編文章「樓發達夢-姚松炎」,講述香港樓市的怪異已經脫離現實。

過去40年,當甲類物價指數(CPIA)上升了6倍,樓價綜合指數(CHPI)卻已經上升43倍

1984年以前,樓價年度平均升幅(14%),較生產總值的年度平均增長規模(19%)為低。但自從1985年實施聯繫匯率以後,至回歸前,樓價的平均升幅(20%)反而高於經濟產值的平均升幅(14%),樓價升幅開始拋離實體經濟和市民收入的增加

換言之,上世紀七八十年代的樓價上升是建築在實體經濟效益增長之上,而本世紀2010年代的樓價上升則是建築在浮沙上的海市蜃樓。

樓市係香港的計時炸彈,現在大家的瘋狂炒賣就如玩音樂椅子,就看輪到誰手上才爆發出來。只不過大家都覺得自己好識玩這個遊戲,能夠在樓市中賺錢,以為可以在泡沫爆破前出手。到香港樓市泡沫真的爆破時,不知會有多少人輸掉一世人的金錢。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s