控煙辦籌錢開聖誕派對 不出錢會被點名

《明報》報道有署名「一群衛生署控煙辦公室職員」投訴,控煙辦有上司發電郵公開各人需付由 $300 至 $4900 不等,電郵註明,將會通知出席者各人有否付費。上司在電郵中表示付錢出席聖誕派對是「社會責任」,自己就算不出席仍然會付費。

我覺得每個人可以有自己的價錢觀,可能這位上司覺得就算出錢但不出席也沒有所謂,他可能認為這是「社會責任」。但他/她不應該把自己的價值觀強加在下屬身上。出席聖誕派對應是自願行為,要心甘情願才會玩得高興。這種點名要求“籌錢”,不出錢會被公開點名,和勒索有甚麼分別,下屬只能敢怒不敢言。

我同意香港公務員總工會主席鍾國星的講法,「公務員怨氣重,於是對主管搞任何嘢都抗拒」。上司們應該小心自己的言行,站在有權力的一方,好容易被下屬解讀為「大石責死蟹」。上司們應多用鼓勵性字眼,而不是每樣事都要點名。

控煙辦籌錢開派對被指施壓 – 20140914 – 港聞 – 港聞二 – 明報新聞網

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s