香港應該要有政黨法

國旗區旗

國旗區旗

香港政治生態畸形,不是獨裁政治、又不是民主政治,在兩者之間搖擺,行政長官好聽點是選舉出來的,但選舉委會員沒有實質民主成份,大部分香港人也沒有參與的權利。立法會有一半是民選的,但另一半功能組別的選舉充滿荒謬。在這種奇怪畸形的政治生態下,所謂的「政黨」大多數也只是以公司註冊方式生存,因為香港根本沒有政黨法。

在沒有政黨法下政黨的地位成疑,她們的處事方法沒有法律規管,只能靠她們自律。不論親建制或是泛民,在接受政治捐獻都會受到另一方人馬的質疑,人民也沒辦法監督她們。以前已經討論過「超級區議員」選舉經費上限為600萬元是多是少開放大氣電波為政治宣傳。政治不是請客食飯,三軍未動糧草先行。無錢可以嗎!不要天真了。

我情願香港正式成立政黨法,讓政黨能夠正常發展,讓人民放心捐獻,也讓政黨放心收錢。香港要有真正的民主,政黨是必須要發展的。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s