自由行保護香港?

天安門

北京天安門,遊客人頭湧湧

香港回歸祖國初期,國內同胞不是能夠隨意來香港的,一定要跟旅行團才可以來港。到2003年才有「自由行」政策,讓國內同胞不需要跟旅行團,可以自行來香港旅遊探親。

因為歷史的原因,香港和中國內地雖然地理上是連接的,但感情上是分離的。兩地的人民由生活習慣到價值觀也不相同,要兩個不同的群體立即融洽相處,根本是不可能的任務,只能慢慢相處,漸漸相識。可能因此是「一國兩制」的原因之一。

但大家都是中國人,在自己國家內流動,因何要申請呢?我住在屯門,不需要申請就可以去元朗,不需要申請也可以去深圳。但國內同胞就需要申請才能來香港,這是某程度的不平等。中央會有好多考慮,她們也需要保持香港的繁華,穩定外資對香港的信心等,所以不能夠一下子讓國內同胞自由來港。

我國有十四億同胞,人口之多是世界上數一數二的多。每到節慶假期,每個知名景點都會人山人海,只見人頭而不見景色。這就是中國。香港近年因為遊客太多,主要是國內同胞,而令不少人有怨氣。“一個錢幣有兩面”,自由行政策令不少同胞方便來港,但同樣的政策是限制了更多的同胞不能來香港。如果真正落實國民能自由在自己國家流動,有比現在自由行的十多倍人數來香港,那時才是真正的令人感到可怕吧!

自由行政策究竟是好還是壞?對香港的正面還是負面?後世可能有要好好研究。但現在此時,自由行政策如果需要微調,限制更多的人不能來,是保護了香港,但會否令內地同胞更多怨氣不滿?因為人多就不能來,那國內大小景點或者城市,又可否用同樣方法限制外地人來遊?會否有一天不再在自己國家內有邊界,大家真真正正可以自由流動,我想去哪就去哪。那時各大小城市景點又能否承受?有冇辦法可以解決這個人多的問題?

廣告

2 則迴響

Filed under 評論

2 responses to “自由行保護香港?

  1. 認真咁講, 如果話香港五十年不變, 假如五十年後香港再沒有邊境….
    到時真的…… 冇眼睇!!!!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s