真小人總比偽君子好

杜汶澤.

Flickr 上 ~He Shoots He Scores~ 的 杜汶澤.

杜汶澤是香港少有會公開評論時事的演員,他的觀點如何,是否同意他的意見不重要,正如伏爾泰的名言:

我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。

言論自由的可貴在於不用恐懼發表自己的意見,你大可不同意某人的觀點,但不能夠因為某人的說話而針對他/她作出攻擊。杜汶澤因為言論得罪了內地一些人民,有人發起杯葛他的電影。電影是集體創作,又不是杜汶澤一人所為,因一人而令其他人的努力都白廢了,是否太過份?如果有內地朋友想睇有杜參演的電影,會否因為有杯葛事件影響,令他/她有壓力而不敢買票入場?

如果不同意杜汶澤的觀點,最佳的方法是和他辯論,真理越辯越明,請用文明來說服我!動輒就作出攻擊行為,只會令到他人不敢再自由發表自己的意見,最後只會令社會退步。

根據《主場新聞》報道,共青團旗下的北京報章《中國青年報》,今天在「文化周刊」版刊出署名湯嘉琛、題為《網絡抵制者別拿阿Q當榜樣》的文章

藝人能對公共事務暢所欲言,無論如何都好過公共人物只知道「悶聲發大財」。

如果對某些人的言論不敢苟同,置之不理或公開與其理論,才是更理性的應對方式。動輒呼籲抱團抵制,而且在抵制的過程中自我感覺良好,只能顯出自己的狹隘和幼稚。阿Q從來都不是一個正面角色,網友們就別拿他當榜樣了吧。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s