2014 施政報告

行政長官梁振英在昨天宣讀了新一年的施政報告,不能說他沒處理問題,但真證實施時又如何。以前好多政策只是說了但沒有做。前特首曾蔭權讓香港空轉了七年,他甚麼也不做,只是「坐著」完成任期。令本來已經問題多多的香港,積累更深層次的問題。

梁振英對扶貧落足功夫,比前朝只肯作一次性開支,今次他一花便是$200億經常性開支。錢花了,但如何增加收入呢?前衛生福利局長楊永強的名言:「錢從何來?從天上面跌落?樹上面種出來?」如果香港經濟真係好好,一直有十分好的增長,或者可以抵消梁特首今日的支票。如果經濟變差,開了的支票加上以後的開支,誰來買單?

特首針對住房大興土木,係可以暫時令人感覺良好,但將來香港是否要把全部土地也拿出來起樓,是有屋住了但環境又如何呢?

教育、醫療、稅基狹窄、強積金對沖等老大難問題更是一樣也沒有觸及。問題繼續深化變大。

身為屯門友,我當然關心屯門的發展,查施政報告內有關屯門的有五個段落:

27. 近年物流服務業日趨蓬勃。政府已在屯門西預留10公頃 土地作為物流用地

38. 2016年及2018年,55公里長的港珠澳大橋及9公里長的屯門至赤鱲角連接路全段將先後落成,大嶼山會成為往來香港和珠海、澳門的必經之地,將大嶼山與港島、九龍、新界和珠三角西部連成一體,地理上成為粵港澳三地的交匯點。大嶼山的功能和發展潛力將要改寫。

122. 政府對啓德新發展區及屯門東進行了初步技術評估,建議可適度增加新增房屋用地的地積比率及可供興建單位數目。

154. 長60公里由馬鞍山至屯門的單車徑工程現正分階段進行,當中馬鞍山至上水的單車徑將於今年第一季完成,其餘各段將陸續動工。

184. 政府將申請撥款在沙田及屯門興建新的室內體育館

看來屯門跟著的多年都會沙塵滖滖,又要做物流,又要連接大嶼山,更要增加房屋。屯門公路今天已經飽和經常塞車,將來有更多人流物流,交通能夠應付嗎?

參考:2013年施政報告

行政長官答問會 The Chief Executive's Question and Answer Session (2014.01.16)

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s