30年前英國人想民選港督?

明報今天報道解密了的30年前英國的機密文件,原來當年英國曾經研究在香港實行民選港督,有四個方案:

方案一:保留由倫敦委任;

方案二:由香港本地選出港督,全面擁有行政權力;

方案三:保留由倫敦委任的港督,另加一名本地選舉產生的首長(Chief Minister)當副手;

方案四:由本地選出港督,但國防、外交由英國負責。

如果把以上30年前的方案放在現在的香港來觀望2017年行政長官選舉:

方案四應該就係將來香港的行政長官模式 ,由香港人自己選舉出香港的特首,但國防外交就由中央處理。不過對普選的定義,香港人和中央有好大分歧,要真正實現普選看來都好難。

方案一應該大部份香港人都不接受吧,起碼我不接受由中央委任的特首。

方案二我就最鐘意,完全由香港人話事,但中央一定不會接受,好像變相獨立。

方案三可否考慮呢?由中央委任一位行政長官,另加由香港人選舉的政務司長。參考加拿大澳洲的做法,由英女王委任一名總督做代表,但實際政府運作由總理來做。不過以共產黨事事要管、一管到底的專制手段,我諗都不會接受。

其實係中共治下又點可以有真正的選舉,香港爭論了十多年,其實根本係中共不想香港有真正的民主,否則2007年按基本法我們便已經實行普選行政長官了。今次2017年的行政長官選舉辦法,諮詢是假的、拖延時間吧,看看到時中共及其在港的奴才有甚麼「偽」術語言來掩飾。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s