廢除勞動教養

勞動教養指的是一種「勞動、教育和培養」的制度[1],簡稱勞教。勞動教養制度是中華人民共和國從蘇聯引進的[2],但和蘇聯的相關制度並不完全相同,形成了中國獨有的制度。從法律上講,勞動教養不是《中華人民共和國刑法》規定的刑罰,而是法律及行政法規規定的一種行政處罰,公安機關無須經法院對疑犯進行審訊定罪,即可將疑犯投入勞教場所,實行最高期限為四年的限制人身自由、強迫勞動、思想教育等措施。

2013年12月28日,全國人大常委會通過了關於廢止有關勞動教養法律規定的決定,勞動教養制度正式廢止。同時,對正在被執行勞動教養的人員,解除勞動教養。

~維基百科

一個有問題的制度,不用經法庭審判(雖然法院也不見得公正)就可以囚禁人的惡法,終於得到正式廢除。多年來有多少人死於勞教,不是因為犯法,而只是因為政治異見,或者對當權者不禮貌便被政府囚禁。勞教制度方便政府隨便拉人,令民眾不敢隨意發表意見,是打壓民主的有力武器。

多年來經不少民運人士、維權人士的努力,今天終於結束了勞教。這是好的第一步,希望將來能夠繼續完善,最期待的當然是真正的法律改革,真正的司法獨立,公開公正的審判能夠到來。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s