由全體議員組成提名委員會

2017年行政長官選舉的諮詢正在進行中,其中的一個社會焦點是「提名委員會」,這需要是一個「有廣泛代表性」、「均衡參與」及「實質提名權」。

我的設想是由全體民選區議員及立法會議員組成提名委員會,他們是由全體選民一人一票選舉出來,有足夠「廣泛代表性」及「均衡參與」。只要取到10%的委員提名便可以正式參選,這應該可以符合「實質提名權」的要求。委員可以不提名任何人,所以最終得到提名的人數可能是零或多於一人。

如果是零提名,整個提名期就重新開始。如果只有一人獲提名,也要進行選舉及取得過半數有效票才可當選。如果有多於一人參選,獲得最高票的二人進入第二輪選舉,取得過半數有效票才可當選。

行政長官應容許有政黨背景。

而2016年的立法會選舉,應該取消現有的功能組別,改為一半議席由地區選舉,一半由全香港不分區選舉。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s