立法會放暑假的原因

行政、立法、司法三者中,只有立法會放暑假。我一直不明白為何立法會要放暑假,我都想每年可以放暑假去玩。不少議員平時已經不開會,仲有長假期咁好,其實議員們一年做多少天工作呢?如果放假期間香港有重大事件發生如何處理?

不明白就去問,所以我寫電郵給立法會秘書長先生向他請教。立法會公共資訊部回覆我:

根據立法會《議事規則》就立法會一般會期的規定,立法會每一會期自行政長官藉憲報公告指定的日期開始,而每一會期在行政長官藉憲報公告指定的日期或在立法會解散之日結束,以較早者為準。立法會議員的每月酬金,並不受上述期間影響。有關立法會一般會期的指定,是根據《立法會條例》(第542章)而定的。《立法會條例》第9條(2)規定,行政長官必須在憲報公布立法會的一般會期開始及結束的日期。

行政長官已指定2013年7月26日為立法會2012至2013年度一般會期結束的日期,並指定2013年10月9日為立法會2013至2014年度一般會期開始的日期,詳情可參閱2013年6月28日刊登的憲報:

http://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20131726/cgn201317263633.pdf

http://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20131726/cgn201317263634.pdf

就處理急切事項的會議安排,根據立法會《議事規則》第15(2)條,在立法會一個會期結束而下一會期仍未開始的一段休假期內,立法會主席可在其指定的日期及時間召開特別會議。

至於議員離港資料方面,議員可以自願申報形式通知立法會秘書處有關資料。

原來立法會期係行政長官指定的,不過立法會不是獨立於行政體系運作的嗎?為何立法會期會由行政機關的首長來決定,而不是立法會主席決定?

有關立法會一般會期的指定,是根據《立法會條例》(第542章)而定的。《立法會條例》第9條(2)規定,行政長官必須在憲報公布立法會的一般會期開始及結束的日期。

原來又係關基本法事,這叫「行政主導」吧?如果行政長官宣布立法會一年365日都要開會,理論上應該可以吧?不過可能無論立法會議員和行政長官都吾想開會! 😉

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “立法會放暑假的原因

  1. AC

    立法會不少慣例沿自英國國會。早年交通不便,議員不能每日/每周來回倫敦與其選區,故每年休會三個月,方便議員回到選區,以了解選區情況、與選民接觸、處理地區事務。
    直至現在,英國國會的會期,仍然由英女皇會同樞密院公布。港英年代,立法局會期同樣由港督公布。故由行政長官決定會期,亦屬沿自英國國會的做法。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s