網絡根本不安全

最近因為斯諾登事件,令人關注網絡安全,傳媒報導如何加強上網安全。例如使用 2-step verification,除了使用登入名稱及密碼外,還要輸入多一個一次性的密碼。如服務商有提供,應使用 https 加密連線。可能係香港最多人使用的社交網站 Facebook 有提供加密連線服務,你知道嗎?不定期更換密碼,當然不要使用簡單易記的,有軟件可以幫助使用高強度密碼,例如我在使用的 1Password 是不錯的選擇。

就算你已使用了以上介紹的方法,上網時也小心不隨意下載軟件、輸入個人資料,但也不代表安全。因為以上所講的,只係用戶到服務供應商之間的數據傳輸,就算加密了,但到了供應商的伺服器還是可以被偷竊,如斯諾登所講是真的,美國政府是直接進入各互聯網服務供應商的伺服器內取得資料。起碼用戶要假設資料在別人手上是不安全的,所以重要的個人資料便不應上網,如真的要上載也應該事先加密。

講到尾,用戶應該假設上載到互聯網的資料都有機會被偷竊,政府是可以輕鬆取出。除非你是不上網的,否則你的一舉一動已被各互聯網公司記錄下來了。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s