六四晚會「愛國愛民」主題無問題

「六四」二十四周年紀念活動的主題為「愛國愛民 香港精神 平反六四 永不放棄」,因為一句「愛國愛民」而引發爭議。

世界各地歷史上有不少慘案,為何我們獨獨每年記念六四。因為這是和我們唇齒相依的事情,是我們國家的一件慘劇,是我們的同胞、前輩所受的苦難。我們是中國人,愛國是指山河、文化、同胞,不是指共產黨,如果因為討厭共產黨而不愛國,是黨國不分的低級錯誤。支聯會向以「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」為五大工作綱領。就連支聯會的全名「香港市民支援愛國民主運動聯合會」也已表明是因為愛國而起的運動。經過了廿四年,現在才質疑「愛國」?我會繼續出席六四晚會,主題是悼念六四死難者,要求平反六四,追究屠城責任。我正是因為愛國,這是和我有切身關係的事情,所以有以上要求。我為國內不平事發聲,其實也是為香港、為自己發聲。

你忘記六四,早晚六四會來到你身上。這種想法很幼稚,如果不是別有用心,就是別有幼稚,因為大陸沒有建設民主,香港亦不會有永遠的民主

﹣天安門母親張先玲

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “六四晚會「愛國愛民」主題無問題

  1. Lester

    「愛」有一個條件是必須的,那就是:愛所涉及的關切與祝願,必然是為了所愛者的緣故。盜匪準備爆竊某宅,當然希望準備行劫的時日裡,宅主突然暴發;但這願望若純出於顧念自身利益,而非為對方緣故,則此良好願望亦不能稱「愛」。又或某甲不幸地被這賊匪綁架,過程中他切盼匪徒頓悟其非,懸崖勒馬,這種冀盼若只出於渴望自己避禍,顯然亦不能算是對這匪徒有愛。這是「愛」定義中的一個基本條件。

    若細析「愛」的概念,即知中國內地與香港政治、社會情況關係緊密,唇齒相依,說不上是愛國愛民的理由。如前分析,「愛」是為著所愛者的緣故,而有若干善念。若只是出於為香港本身政治、社會情況設想,這就與「愛國愛民」沾不上邊了(只可能與自愛有關);這論述用來呼籲港人關注內地情況,可以;但卻成不了對國人懷愛以至哀悼的理由。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s