粵語正音,矯枉過正

明報報導中學文憑試的中文科要求考生朗讀粵語,但考評局拒絕透露發音的參考基準。早年電視有「正音正字」的節目,大講日常用字的讀音有錯誤,例如時間的「間」(音:諫)應讀為(音:奸),會計的「會」(音:匯)應讀為(音:潰)等。語言文字是有生命的,會隨時間文化及人們日常生活而不停轉變,我認為根本沒有甚麼「正音」,只要大家能溝通便可以。

例如我們講的廣東話,因為歷史原因香港和內地分離了百年。香港在英國殖民時代有較獨立的發展,和內地廣東省,以及澳門、台灣,或者移民去外國的同胞們,現在說話時的發音、字詞的使用方法也有不同。你能說誰的發音是「正音」嗎?不能!我懷疑如果有人說話時全部以「正音」讀出,其他人可能反而不明所以,說話的作用是溝通,如果別人不明白你的那些「正音」,不明白你在說甚麼,還有意義嗎?

粵語正音?

粵語正音?

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s