國家的命運應由人民自主決定

今日睇明報一段新聞,講述因為兩岸的政治關係,令到各界都受影響,新聞中提及運動員為例子:

兩岸體育交流另一個障礙是台灣運動員的國籍問題。有「泰山神童」之稱的美式桌球手吳珈慶,前年4月放棄台灣護照,取得中華人民共和國居民身分證,落戶廣東深圳,成為台灣史上首名轉籍中國的運動員。轉國籍的決定令吳珈慶成為台灣輿論眾矢之的,不但被狠批「叛國」、「無恥」,還被台灣當局通緝,要他回台服兵役。結果吳珈慶去年1月以大陸人民「探親」身分回台灣服役,成為史上首名具備中華人民共和國國籍而入中華民國國軍服役的軍人。

兩岸四地都係華人,但因為政治因素而分化幾十年。我主張政府只係服務於人民,不是人民服務於政府。國家的命運應由人民自主決定。是共產黨、國民黨、民進黨,或者其他任何黨派也可以執政,只要有人民授權便可。現時只有台灣有這福氣能一人一票選擇自己的政府,由中央政府到地方政府,由地方議會到國會。香港現在只行了一小步,區議會及立法會只有部分直選,區議會還存在委任議員,立法會還有功能組別。更不要提行政長官是由1200人的小圈子推舉出來。

近日法律學者戴耀廷提出「佔領中環」,連一向溫和的大學學者也站出來,各位真係要想清楚香港的路向。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s