旅客人數超負荷,港人和遊客雙輸

香港只係彈丸之地,已經住了七百多萬人口,政府一心想打造成亞洲旅遊城市,但有冇計算過可負擔數量?酒店、交通、景點到餐館,扣除了香港本地人的使用量,還有多少可以招呼遊客。只為追求更高的旅客數量,不顧現實的接待能力,到最後只會影響了本地人的生活,也令旅客玩得吾開心。引述明報今日社評的一段給大家參考:

數據最能說明問題如何嚴重。本港人口700萬,2011年旅客4192萬人次,較1998年上升313%,但同期酒店房間數量僅升92%,至前年有62,830間房;同期商場面積更僅升27%,只得1079萬平方米。2012年旅客數字進一步上升至4860萬人次,較前年增長16%,但酒店與賓館房間總數(截至10月)則只增加6.6%。

今個農曆新年,海洋公園、迪士尼都因為遊客太多要暫停賣票,景點排滿長長的人龍。返工的本地人和來港渡假的旅客迫滿交通工具。其實雙方都沒有好處,反而令民怨加深,旅客對香港的印象差勁。內地旅客來香港的簽證權在內地,香港特區政府無權過問,放多少人來港是內地決定。特區政府應該向內地爭取審批權,就算不是全權處理,也應有份參與。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s