聲音是能量,當然可傷人

去年七一遊行期間對五名警員大聲吹口哨的案件,昨日判其中三項襲警罪名成立。這案件引來不少質疑,為何吹口哨都可以被告,我認為這案是正確的。吹口哨本身無問題,但要睇如何吹及其動機。電視台拍攝到被告是主動走向警員,對著他們的耳邊大聲吹口哨。一,他是主動的;二,伸頭向警員耳邊,這是有目標的;三,大聲在耳邊吹口哨,是會令人不舒服,甚至受傷的。

你可能都試過帶上耳機,但音量意外調到最大,當一打開播放器時,高聲浪會令人不適,你不用思考便會立即把耳機除下。你可能會耳鳴,耳朵有短時間感到不適。聲音是能量,當然可傷人。

我珍惜言論、遊行、表達自由,但自由不是無限制的,一個人的自由不能傷害他人的自由及身體。現在有一種風氣,政府是不公義的,有些人認為反對政府便可合理化他們所做的任何事情,包括破壞法律,傷害他人身體等。這是危險的。我們要爭取自己的權利,但不能以傷害他人來達到目的。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s