統計處自己查自己,何來公信力!

明報今日繼續爆料,調查員遇上劏房戶,原本每戶都應該進行問卷調查,但因為處方的工作記錄表只會當成一戶,所以調查員的工時記錄會大增多倍,除了被上司質疑其工作效率,同事也會埋怨以後同單位要多做功夫。誠實勤奮的員工反而招來上司及同意的負面意見,同事關係變差,更影響升職,正是俗語「忠忠直直,終需乞食」。

統計處長歐陽方麗麗今日回應事件,表示會成立調查小組,不過是由她本人任小組主席。這種自己人查自己人的方法,何來公信力!前線調查員係因為有問題的工作記錄表制度,令調查員要“追數”而不惜做假;中層管理隻眼開隻眼閉,他們不會不知道調查時間及戶數之間的關係,調查員上交的問卷數量及所需時間,如果認真工作的中層管理人員,不可能不發現問題所在。但大家都為了工作記錄表工作,不再是為人民服務。只求數量,不求質量。

請問歐陽方麗麗,如果係制度有問題,妳身為處長應負最大責任。妳本人都應該係調查對象之一,妳如何能做調查小組組長!政府應交由審計署或獨立調查委員會進行調查。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s