統計做假,禍國殃民

明報今日頭條報導統計處懷疑做假,有三位來至不同辦事處的調查員向明報證實,每月做的「綜合住戶統計調查」,大約有多達一半前線統計員涉嫌大規模造假,透過刻意「少問問題」以節省時間來提高「工作效率」。問題根源是工作記錄表制度,每個調查員要記錄每項工作,如果以真實時間、逐條題問及記錄,工作時間會太長,每日可以完成的調查會很少;如果問少幾條問題,每日便可以完成更多工作。

其實上司理應有經驗,知道一份問卷需多少時間完成,但人手不足及工作量大增,他們也要向上交功課,我就不相信他們會睇吾出那些快速完成的問卷有問題。

A小姐指出,如果有點良心的,還會認真問些問題,沒良心的,就直接全部造假。有人開始時會堅持盡責,但半年後就屈服了。「當你老實工作,卻被責罵,造假虛報,卻會升職,你會怎麼選擇?」

一個有問題的制度,令好人難以生存,只有同流合汙才可以,甚至得到升職加薪。最終受害的是香港整體利益。現在有深喉向傳媒爆料,政府高層應當重視,不能追查誰是深喉,而是立即成立獨立調查委員會,深入跟進事情。如果調查真係有假,政府應當重新做一次全港的統計調查,否則其他政策的訂立是立足於錯誤數據。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s