問責局長可以任用自己人,不用公開招聘?

食物及衛生局長高永文在出任問責官員前是私人執業的骨科醫生,他進入政府時把自己的秘書也帶進政府,一開始是以非公務員合約聘請半年以協助局長處理交接事情,現在以政治助理需要短時間文書支援,以非公務員合約一年聘用轉為政治助理秘書。

政府有8000名文書助理,沒有一位能幫助局長上任時交接、政治助理到任時協助展開任務?根本係巧立名目任用自己人,敗壞公務員制度。

前公務員事務局長王永平表示,問責制推行初期,考慮到不少外來人加入政府,想用自己人,當時共識是容許官員可以選擇用自己的司機、秘書或新聞秘書。

我不讚同這種做法,這是問責制中寫明的條款嗎?那些司機、秘書或新聞秘書是問責團隊或是公務員團隊?如果是以非公務員合約聘請就應是公務員團隊,但政府已有大量司機、秘書或新聞秘書可為司局長們服務,不應也不可不作公開招聘便任用他們的自己人。如果係問責團隊,就應該公開講清楚,他們的薪酬福利,公眾如何向他們問責,是否和其司局長作為一個團隊共同進退。

現在的政治制度四不像,不是獨裁又不是民主,問責官員不向人民負責,但公務員制度公開透明。這是一國兩制的過渡期,期望香港能早日實行全面民主選舉,清晰改革政府的政治官員和公務員團隊的工作。

【明報】高永文舊秘書任政助助理

【明報】高永文舊秘書任政助助理

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s