政府把民間運動視為「本土恐怖主義」?

有報導指美國 FBI 把「佔領華爾街」運動視為「本土恐怖主義」,深入監視其運動及社交網絡,動用警察及其他執法部門,文件顯示有卧底線人收集情報,可能有卧底行動。FBI 會把資料交給商界,還提醒他們「不宜以文字或口頭方式告知傳媒或公眾」。

不知香港警察會否和他們的美國同行一樣,把本土運動視為威脅,動用公權力來監視參與行動的人士。以前聽電台訪問,有社運人士提及自己在電話的談話,警察不知為何會知道及向他查問,不知是否監聽其電話通話。

美國因為有《資訊自由法》才有以上的報導,但香港沒有相關的法例,沒有檔案法確保政府會保留文件,公開資料手則也不是法例,政府部門不一定要跟進。就算香港發生類似事件,香港人也不會知道或事後查證。

所以香港應該成立《檔案法》確保政府不會銷毀文件,也要把公開資料手則升格為法律,令人民能查證政府的檔案。

 

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s