政府準備再釋法?

因為傳媒爆出律政司建議終審法院向人大提請釋法,律政司袁國強才向公眾確認有這建議。因為居留權問題,早在十年前終審法院已有裁決,但很多人不滿意。如果法律真係有問題,為何不循規蹈矩以正常程序修改法律。找人大解釋法律變相為人治,今日的人大常委和十多年前的人想法是否一樣。他們今日的解釋,以後的人大常委又會否有不同解法。如果不按法律條文審判,而以某些人的解釋來判決,那裡是法治,根本是人治。

今次律政司不是直接提請人大,而是向終審法院建議,最終決定權還在法院。不過這可能是把難題交給法官令他們難做,但總比政府自己做好。

因為案件在審理,我就不作評論。我只對是否釋法、如何釋法關注。法治是很脆弱的,現在雖有法院把關,但如果有心人不停衝擊,或者行政機關繞過法院,法治可以一夜之間被摧毀。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s