九巴財技拆走盈利加車費

九巴今年申請加價8.5%,九巴話無錢賺所以要加車費,但事實是否如此呢?

明報報導當年任運輸局長的蕭烔柱因為美孚居民投訴荔枝角車廠有噪音,政府希望九巴搬走車廠,而車廠用地無限制,所以搬走車廠後可以在無需補地價下起樓。九巴用4億起新車廠,以55億把荔枝角車廠賣給母公司,建為「曼哈頓山」豪宅、「曼坊」商場及九巴總部。「曼哈頓山」賣樓收入81億,「曼坊」可長期收租。售樓收入的81億及商場租金都不計入九巴賬內。

每日坐巴士被 Roadshow 路訊通強迫睇廣告,路訊通用乘客來賺錢,全因為巴士業務而可以獨佔市場,但路訊通已分拆上市,所以每年平均五千萬收入。也不用計入九巴賬內。

九巴本來除了巴士業務外,還有地產賣樓、商場收租及路訊通可以賺錢。但所有賺錢的項目都被九巴以財技拆走,由母公司或同集團的其他公司賺去,只剩下巴士業務來喊窮,要小市民加車費來補貼。

政府為何容許九巴把車廠地皮變為地產項目,賺錢的路訊通分拆上市。如果把這些因為巴士業務而來的賺錢項目都留在九巴,九巴更本沒有藉口加車費。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s