人大常委有權監督香港立法會立法?

立法會法律界議員郭榮鏗今日在明報(A31)一編文章《人大常委有權監督香港立法會立法?》,駁斥了港澳辦副主任張曉明早前發表的《豐富「一國兩制」實踐》的文章。我建議大家睇睇。

張曉明把「報備審查」講成有權干預香港立法。其實基本法第十七條

香港特別行政區享有立法權。

香港特別行政區的立法機關制定的法律須報全國人民代表大會常務委員會備案。備案不影響該法律的生效

全國人民代表大會常務委員會在徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會後,如認為香港特別行政區立法機關制定的任何法律不符合本法關於中央管理的事務及中央和香港特別行政區的關係的條款可將有關法律發回,但不作修改。經全國人民代表大會常務委員會發回的法律立即失效。該法律的失效,除香港特別行政區的法律另有規定外,無溯及力。

第二段尾寫明「備案不影響該法律的生效」,雖然人大常委可以把「不符合本法關於中央管理的事務及中央和香港特別行政區的關係的條款,可將有關法律發回,但不作修改」,但要注意只有外交和國防事務才是中央管理的,所以除非香港對這兩項立法,否則其他立法人大常委無權干預的。有些人有意無意曲解基本法,擴大中央權力,壓縮香港的高度自治,大家要多加注意。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s