長生津「新文件」係各方下台階

長者生活津貼在討論個多兩個月之後,突然以「新文件」方式通過。事情來得太突然而留下好多問號,究竟發生了甚麼事?各議員事後接受傳媒訪問,事情開始浮出水面。建制派24人投了讚成票,自由黨3人棄權及工聯會6人沒有投票。其餘在坐泛民雖然沒有投票,但他們是知道同意開設新職位等於同意長者生活津貼,不過他們都沒有提出異議。

民主黨代主席劉慧卿表示當時了解投票程序,只是不認同政府故此沒有投票。

工黨張超雄承認聽到財經事務及庫務局常任秘書長謝曼怡說投票等於同意長者生活津貼。

民協馮檢基說知道投票等於同意支持長生津。

梁國雄雖然在座,但他也沒有再繼續提出新的拉布。他事後解釋以為之前的拉布繼續有效,不知要入新修定。看來他要再熟讀議事規則,或者多請幾位助理。(希望他不是趁這個機會找下台階)

泛民本來就不同意政府,但又不想阻礙有需要的人取得津貼。梁國雄的拉布讓他們樂見其成。但拖得太久又怕有反效果,這次政府的突襲,讓各方都有機會找到下台階。不知是否各方都有默契去讓事情以這方式過去。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s