林鄭月娥不願被監察制衡

官拜政務司長、政府第二把手的林鄭月娥在一個午餐會評論申訴專員公署及廉政公署,認為她們「成為主要障礙,就可能會影響政府的執行政策能力。」

We might not be able to have strong executive ability, that’s something worries me a lot. You just imagine the pressure that public servant is under, with all those institutions, checks and balances, all that Ombudsman, ICAC. Not that they are bad. As I said, sometimes these things are good. These are the safeguards of any civil societies. But if they become a major hurdle, because we don’t know how to deal with them, then, at the end of the day, what would suffer will be the government executive ability to deliver things

香港為何如此獨特,能在雲雲中國城市中突圍而出,成為中央及國際都重視的城市。就係因為政府廉潔,公眾能有限度監察政府,以有限的法律制衡政府。這些「Checks and Balances」制度係英國人留下的重要資產。香港人不願變成中國那種貪污橫行,政府公權力無制衡的社會。

為何我說有限度,因為現在還沒有普選,政府不是由人民選出來的,立法會議員也沒有立法權力。所以只能以英國人留下的、還沒有被中國取消的制度來有限度監察和制衡。林鄭點名申訴專員公署及廉政公署兩個重要的機構來批評,實在令人擔心政府是否不滿意被監察和制衡,會否削弱兩個機構的功能。

林鄭還是發展局長時,申訴專員點名丁屋僭建問題,令她頭痛萬分。到她成為政務司長時,她的愛將及繼任人麥齊光被廉政公署拘捕。不知是否因此,令林鄭不滿這兩個機構。現在她手握重權,會否以財政、政策,或人事任名等方法,慢慢地把這兩個機構邊緣化、削弱功能。權力令人腐化,林鄭月娥,人民在監察妳!

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s