比例代表制鬥的不是多票而是配票

立法會選舉過去了,事前的各種預測是否準確,不知有冇傳媒翻查呢?今次再見識到建制派的配票工程,有傳媒拍攝到「掌心雷」,婆婆的手掌被貼上候選人編號,有人一車一車的來回接送老人家去票站。

之前各參選人都落力拉票,臨近選舉日更大聲告急。但要知道比例代表制鬥的不是多票而是配票!只要夠票數便可以得一席位,而不是以多取勝的。

民建聯及工聯會等建制派配票工程成熟,他們的參選人雖得票只約二、三萬,和最多得票的民主派獲七萬有一段距離,但票王票后又好,低票當選又好,所得的都只係一席,入到立法會並無分別。

好多人埋怨公民黨的陳淑莊和余若薇,她們都排在名單第二位,雖得票七萬多但只得一個席位,白白浪費選票也令其他泛民失去選票而不能當選。泛民應當相信選民的自由意願,我們不是建制派那樣可以被支配去投票分票。任何真正的民主選舉,所有參選隊伍都要盡最大努力去爭取選票,不能等別人把選票送上。失去選票的泛民,你應當自問為何選民不選擇你,而不是埋怨別人搶走了你的票,重要的係那些不是「你的選票」,就算選民不投給公民黨也不代表會自動給你的。

近年的公民社會抬頭、政府官治失誤一件接一件令人民更多關心政治,我以為大家會更小心運用手中一票,但今年建制派一樣得票不少,部分選區更有增長,和上屈相比地區直選泛民少一席而建制多六席。除了政黨配票,香港人投票時究竟在諗乜?對現在政制、梁振英政府、中共管治,真係咁放心?

泛民得票多但議席少,建制得票少但議席多,議會變成多數服從少數。泛民一日不學識玩配票這遊戲,香港一日無運行。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s