一國兩制麻痺香港人爭取民主的決心

1997年香港回歸中國,實行一國兩制,原基本法寫十年後可以雙普選,但中央改變遊戲規則,變到2017、2020才有雙普選。

最初中央還比較忍手,表面不干預香港事務,只在背後發功。近年已表面化,不怕被人知道,如傳聞中聯辦打電話給信報老闆的秘書留言。香港人以為民主遲早有,現在無民主都有自由。但實際2017是否真的有普選,誰也不敢說。

「壓力越大,反抗力也越大」,內地的高壓政策下,不少地方有大大小小的反抗。近期的烏坎材事件,他們是用血汗生命,才換來一人一票選舉材代表。香港就係太和平,一國兩制的保障,反而麻痺了港人,沒有用最大的努力去爭取民主,以為坐著等便可以有。

梁振英上台也許是好事,他以地下共產黨員身份,把內地的高壓政策引入,或者可以激發起香港人爭取民主的決心。


http://archive.org/details/Kanpress_02

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s