台灣總統選舉與香港政客

馬英九台灣總統選舉完成,馬英九當選連任,蔡英文得票也不少,下次好有希望。以往國民黨和民進黨會互相抺黑、製造醜聞,大大小小暴力事件時有發生。黑金更是公開的秘密,賄選買票半公開化。民進黨更會運用族群問題,令社會分化以得利。勝選就係民主,敗選就係悲情被打壓。

今次台灣無抺黑、槍擊,也睇吾到大規模買票賣票。馬英九和蔡英文打了一場漂亮乾淨的選舉。兩人在選舉時都以政策辯論,沒有以醜聞來抺黑對方。勝選的馬英九顯得謙卑,敗選的蔡英文也顯得理性。台灣的民主、人民的質素在那一夜都進步了。

反觀香港,各政黨政團都派人去台灣觀摩。但竟然出現民主黨中常委馮煒光聲稱,被人民力量黃毓民打傷。是否真係打人不知道,但各方口供都稱當時係有衝突,有肢體動作。有甚麼事大不了,要在人家的地方衝突,把香港人的架都丟了。

以前有人提台灣的民主,總會有人反對說台灣很亂。今日我們見識了真正的台灣理性民主選舉。但反觀香港的政客,動不動粗口相對、動作連場。和自己路線不同,便以批鬥的方式指駡包圍。香港在民主的道路上還有需很長的學習,人民要反思需要那一種政客。剛完成的區議會選舉已係一次人民的選擇,再來的立法會選舉,大家也要去投票,讓自己的聲音能進入議會。(當然,前提係選民名冊要先處理好。)

參考資料:

馬英九總統:恭喜大家,我們贏了!

蔡英文:民進黨的轉型和改革不會停止,我的心永遠跟台灣人民站在一起

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s