真證的選民

因為選民登記冊被發現問題多多,懷疑種票及地址有問題的多到日日做頭條新聞。政府終於肯更新選民登記,新要求其中一項係提供地址證明。例如水電煤銀行信件等可作為地址證明,但這些機構不是執法機構,沒有調查權,他們也只係要求客戶自行提供地址,那他們的信件為何可以用來證明地址呢?如地址有錯,政府總不成要那些機構負責吧。另外,郵政局有一種服務叫「郵件轉遞」,只需$100便可以把信件自動轉寄到另一地址。所以信件上所寫的地址,未必便是收信地址。信件根本不能證明自己真係居住在那兒。

政府要證實選民的真證住處,防止種票出現,看來不是簡單任務。香港沒有內地那種戶籍制度,政府也沒有為每一位香港人立檔案。要知道人民的真住址看來是不可行的。

暫時我諗到係加強選民登記時的查核。經電腦檢查,如同一地址有多人不同姓,便要抽出來人手檢查,有需要便親身家訪,確認登記無誤。這可能需要大量人手及花費,但平衡選舉的公正公平,這是必要的代價。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s