政府在黑暗中運作

明報報道:
政務司長林瑞麟昨日透露,政府包括特首辦、政務司長辦公室、中策組和11個政策局,過去半年銷毁的檔案厚度共有1181米,即是接近3座國金二期的高度,已較去年全年銷毁的文件厚度多19%

政府一直不肯立「檔案法」,文件可以隨便銷毀。大量有歷史價值的文件沒有了。後人想知道現今的事是如何決定,事件的來龍去脈為何。例如當年董建華為何特然腳痛落台,23條為何強行立法,50萬人上街後,政府內部,特別係和北京的互動為何。

因為無檔案法,當年的文件可能已經銷毀,後人將不能研究現在發生的事,永遠係個謎。

「公開資料守則」不是法例,部門不跟隨也沒嚴重後果,再者部門可以多種借口不交出文件。所以新聞界或關心某事件的人,都不能從政府中得到文件查閱,那如何能研究事情,如何跟進處理。

政府不立檔案法及公開資訊法,現在做的事不用交待,人民不能查閱,事情完結後文件可能已銷毀,後人不能研究。那他們就可以在黑暗中做事,現在沒人知道,以後也不能追究。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s