干預新聞自由的惡果

IMG_3246

Image by Charles Mok via Flickr

將軍澳上星期發生斬人案,十二小時內四名人士被斬。發生了嚴重、連續的傷人案,市民不知情,不能及時提高警覺。如果第一宗傷人案出現,立即有新聞報道,疑犯可能會避風頭而停止犯案,以後三單未必出現。

那新聞界為何不報呢?因為他們根本不知道。自從警察改用數碼通訊,新聞界不能再監聽,只能靠警察出新聞稿。警察是否有「大案當小案,小案當備案」的心態,想讓外界以為天下太平。只公佈破了的案領功,不公佈未破或難破的案件,免除公眾壓力?

如有疑犯在逃,新聞報道詳情,讓人民能提高警覺,減少不必要傷亡,全民參與盡快緝捕犯人。現在警察以數碼通訊阻礙新聞自由,隱藏案件,嚴重影響人民的知情權及人生安全。這做法不能接受,警察要立即停止,讓新聞界繼續可以得到即時案件消息。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s