香港是在「訓政」階段

1997年香港回歸中國,實行「一國兩制,高度自治,港人治港」。但現實情況是嗎?第一位行政長官董建華時期,國內很少對香港事務說三道四,就算被問到,也不會回答,只說這是自治範圍,請記者向特區政府查詢。雖然大家都知北京在各項事務上,特別係選舉時,有在背後發功,但不會在前台出聲的。

到第二位行政長官曾蔭權,可能他真的太無能,溫水煮蛙也很成功,香港人都習慣了北京的干預。北京各路人馬越來越高調對香港事務說三道四,中聯辦、港澳辦兩面發功。一國兩制下只有國防外交是國家事務,其餘都是香港高度自治範圍,他們對這些事的任何發言,都是在破壞一國兩制。近期的立法會議員辭職替補機制、競爭法等,和國防外交無關,絕對係香港內部事務,他們不應對此說三道四。

行政長官應該有說「不」的勇氣,對破壞一國兩制,對香港內部事務說三道四的京官,請他們收口。而最可恨的,是不少香港人有甚麼事談判輸了,便走到國內求助,反過來請北京干預香港內部事務,以此對香港政府施壓。像外藉家庸申請居港權,這是香港內部事務,法庭還未開審,已有人等不及說要人大釋法。這不是自我把一國兩制廢掉,請北京來直接干預自治事務嗎。

現在已無人把行政長官當一回事,大家都知道他管不了事,都是北京在掌控。有些遊行也不到政府總部,而係直接到中聯辦。民主黨談香港民主發展,普選立法會議員及行政長官也是直接到中聯辦,主席何俊仁直接話曾蔭權「廢廢地」。香港的行政長官和政府和以前殖民地有甚麼分別,只是辦事的,真正掌權者以前在英國,現在係北京。

依据孙中山建国大纲之规定,训政时期暂由国民党以党治国,对于国民实行民主训练。

香港人還不夠成熟,不知民主為何物,需要北京這個獨裁政權教我們嗎?為何我感覺現在香港是在「訓政」階段,可能北京想一直對香港進行「民主訓練」吧。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s