出缺議席不能自動替補

立法會議員作為人民的代議士,應由人民投票選出,如果有出缺,也應由人民重新投票選出,不是自動替補。「政治一日也太長」,政治情況千變萬化,香港大部份市民沒有政黨背景,每次選舉結果如何難測。例如2003年大遊行後,之後的選舉民建聯大敗,但幾年後的選舉得到佳績,成為第一大政黨。實在有太多事情可能影嚮選民投票意向。

政府講明係針對2010年五名議員辭職而檢討的。但這安排除了對民主派不利,也對保皇派不利。因為如果出缺的議席係保皇派的,但替補者可能係民主派。但如果由人民投票,保皇派還有機會爭取回議席。每次選舉對各方都係機會,讓政黨向人民爭取民意授權,得到更多議席。

這種自動替補方法,不但侵犯了人民投票的權力,也損害了政黨利益。

政府宣布就立法會議員辭職或因其他情況而出缺的議席提出建議替補安排。(http://www.cmab.gov.hk/tc/press/press_2713.htm)

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “出缺議席不能自動替補

  1. 引用通告: 粗暴剝奪人民選舉權利 | 簡.評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s