買斷丁屋權

新界丁屋本是殖民地時代的權宜政策,英國人為平息新界反英而作出的。丁屋真係歷史留下的老大難問題。土地就係咁多,但人就可以生完又生,世世代代無停。點解決?

大擔假設,政府以「天文數字」向鄉議局買斷丁屋權,收回新界地土,現在丁屋可以繼續存在。丁屋賣買,或重建雖要向政府補地價。而政府可以更有效規畫新界用地。

鄉議局設立基金,合資格原居民可以每年從中得到利息收入,或者可以申請一筆過取款一次。金額多少由鄉議局自行商議。

丁屋問題未解決前,起碼要解決僭建問題。僭建本是犯法的,市區新界應一視同仁,不能說沒有危險,或新界多人就可以不依法。法治更不能「理順」,否則法律如同虛設。如果政府讓步,先例一開,以後其他法律也會被要求「理順」,亂丟垃圾、非吸煙區吸煙、小販等又是否能「理順」呢?

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s