行政長官的第一道難題:組班

香港回歸十多年,經歷兩位行政長官,明年將有第三位。由最先的公務員到現在的問責官員,香港的政治生態有好大變化,行政長官需要有自已的班子組成執政團隊。但基本法訂明行政長官不能有政黨背景,兩位行政長官的問責團隊有如雜牌軍,臨時拉扶上場。事前不見得有共同理念、長期合作的默契,團隊未能互相配合,沒有共同理念的施政方向,遇事時各自為政。明年新任行政長官上任,第一道難題便是組班。短時間要找幾十人,而且要頂得著政治、傳媒、人民的壓力(仲要身體健康),簡直係Mission Impossible。

不論歐美、台灣、甚至中國,都實行政黨政治。共同理念的走在一起,長期一起奮鬥、工作、選舉,建立起默契。政黨作為人材培訓的地方,由地方議會到立法議會,由地方政府到中央政府,由小官到大官到總統/主席。有系統、有方向、有程序的一步步走來,讓政治人物彼此了解,也讓人民有時間觀察是否可以信任。香港奇怪的地方係行政長官有如石頭爆出來的,突然可以身居高位,事前不經選舉洗禮,沒有行政經驗,更不要說地方前線的服務經驗。

近年中央、中聯辦介入香港事務越來越明顯,下任行政長官有多大話事權?會否要聽從指示安插下來的人。本來以經不是團隊的團隊,誰又向誰問責?各自為政,為自已政途謀算而互抽後腳?

香港不行政黨政治,誰任行政長官的第一道難題也一樣:組班。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s