官越大私隱越少

私隱應受尊重及保護,是現代明文社會的共識。但高官的私隱除外,官越高,私隱應越少。

高級公務員退休後到私人公司工作,大眾擔心「延後報酬」問題。問責官員的位置更高,他們所擁有的權力更大,在位時的一言一行應受到公眾及立法會監督。除了和商界的利益外,他們是否有足夠精力做出決定,也會對整個社會有影嚮。如果他們患病,令他們沒有足夠精神,例如在會議上睡著,影嚮會議進度外,無理由要社會停下來等他睡醒再繼續。如果病患影嚮其精神狀態,令其不能作出正確決定,對社會為害更大。

政府應立例問責官員定期驗身,由政府醫院作獨立醫學檢查,報告立法會供議員監督。如官員有病但醫生認為不影嚮正常工作,可以接受及尊重病人的工作權利。但如果醫生的報告係病患會影嚮工作,或立法會過2/3大多數議員認為其未能勝任,便應當退下來好好休息。

要立法定期驗身原因有二。其一,官員本人都可能不知自已患病,現在有例子係官員驗身時發現患癌。其二,如有官員明知自已有病但隱瞞不報,立法會及公眾無從得知。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s