「生老病死」在香港

不論男女貧富,生老病死係每個人必經的。政府為這些必會出現的情況做好安排是正常不過的。在香港,特區政府有做好嗎?

本地出生在董建華特首在位時少了,但近年開始回升。中港兩地融合,兩地婚姻越來越多,內地來港生仔升幅更多。再加上因基本法令父母二人都係內地的同胞,來港生仔後小朋友可以取到身份證。三樣加起來,每年的出生數字驚人。這不是突然出現的,而是逐年加多,但政府沒有做好相應安排,產科床位、產科醫生、助產士陪訓不足。一直到醫院醫生都頂吾順發出怒吼,政府才好像特然發現問題般。問題已經到難以收拾的地步,令父母要四出「找床位」生仔。

根據黃毓民議員在立法會的發言:

2009年,於輪候資助護養院宿位及護理安老宿位期間離世的長者人數分別為1822及2716人;2010年,該等人數分別上升至1823名及2971名,整體較2009年上升5.6%,即平均每日有13名長者死亡。

可見問題正不斷惡化,但政府只承諾在未來3年增加621個護理安老宿位,宿位仍然嚴重供不應求,這就特區政府盡力解決問題的表現嗎?
「社會福利用地規劃」議案發言稿

政府無錢無得講,但政府財政多到可以派錢,為何不起多幾間安老院呢?人不會一下子老的,幾十年的時間,人口統計絕對可以計算到那一年會有多少老人家,需要的老人福利安排多少等。香港人辛苦一世,到老等到死都等不到一個宿位。

去過門診的香港人都知道最少要花半天,睇醫生的時間只有幾分鐘,但等醫生及等取藥就花了不少時間。醫護和病人的比例長期不足。入醫院留醫更可怕,晚間醫生護士不足,病房長期爆滿。政府應該掌握到人口數字,多少人要多少間醫院診所,一早可以預計的。為何不培訓足夠的醫生護士,開多些醫院門診?到門診病房都爆滿,醫護壓力大到要工會出聲,政府還在拖延。

公營骨灰龕不足,不知多少先人的骨灰要存放在長生店,或高價購買私營的骨灰龕。以呎價計,骨灰龕的價錢比山頂豪宅還貴。每年有多少人仙遊,政府一定掌握到數字的,亦可以簡單預計到。政府一直不理會實際需要,放任私營市場,令平民百姓辛苦用畢生積蓄去買陰宅。但因為法例不善,就算花了不少錢買了骨灰龕,但沒有任何保障。更有新聞報導先人骨灰原本存放在長生店,後來店鋪關門大吉,先人骨灰不知所蹤。

做香港人真係難,生老病死都在求「位」。出生求產科床位、老了求安老院宿位、病了求病床位、死了求骨灰位。政府又不是沒有錢,留下來做甚麼呢?拿出來辦點實事,多開幾個「位」,讓全民都得益,民怨也會少點吧。我對政府不存大期望,只要誰能辦好這幾個位,我立即支持他做特首。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s