錯誤政策令公務員和人民都受罪

雞蛋仔伯伯吳旭輝(吳伯)被食環署多次票控事件,連其搵食工具木頭車也被沒收,令市民氣憤。食環署小販管理隊成為眾矢之的,吳伯得到公眾同情,但事件的根源係錯誤的政策。

吳伯在訪問中都說明白做小販係犯法,只係希望不要一個月內多次票控,以及不要沒收他的木頭車。這是一個多麼卑微的要求。為何法律會不容許一個老人家自食其力,繁榮的香港都市為何容不下小販的存在。小販管理隊是為小販政策而存在,其天職便是拘捕小販,這不能說他們做錯。小販政策把小販放在犯法的位置,那麼站在執法者位置的小販管理隊便當然在對立面。

有人話何不對放老人家一馬,但執法者應當一視同仁,不能選擇性執法。如何界定老人家,是否夠老就可以犯法,這只會有更多問題。

香港是時候重新檢討小販政策。只要管理得好,小販不單不會成為問題,反而會成為一道風景線。18區區議會可以在各區畫出小販區,讓小販抽籤選位,在指定區域內經營。如擔心食物衛生,可以定明不得做食店,但小食如魚蛋、雞蛋仔等應除外。小販管理隊也不怕失業 ,所有在小販區外經營的一律犯法,可以立即拘捕,在小販區內也可以做適度管理。

正確的法律,可以保障人民,讓人安居樂業,而不是把人民和執法者放在對立面。

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “錯誤政策令公務員和人民都受罪

  1. celon

    都好似大陸的"城管"

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s