政治沒有慣例

政府向立法會提出臨時撥款決議案,官員以為通過臨時撥款是慣例,只係技術上要做的,正式財政預算案才是重點。但政治是沒有慣例的。在行政長官的「親疏有別」原則下,如果政府視泛民為反對派,他們不支持是可以預期的。官員們有否向他們稱為「朋友」的建制派溝通好呢?

開會三小時,期間泛民議員發言時已經好明顯不支持撥款。陳家強局長沒有認清形勢,開會期間沒有點票,看看有多少票是支持政府的。沒有向議員拉票,沒有打電話給議員催票。在形勢明顯有問題時沒有盡最大努力拉夠票,也沒有撤回議案,任由議案在沒有足夠票數下投票。

其實泛民沒有議員投「反對」的,14票棄權、5位沒有投票(其中一位係立法會主席),在場的17位建制派議員都投下「贊成」票,但也沒有足夠過半票數通過。這不是因為反對而過不了議案,而只係政府沒有足夠票數通過。責任在負責官員,即財經事務及庫務局長陳家強沒有做好工作所致。

令人奇怪的係,就算陳局長沒有足夠經驗,連帶他的副局長及政治助理也比他差。但AO呢?局內沒有公務員會提醒局長嗎?整個局好像睡著了,就算一開始以為係例行公事,開會期間也應該知道有問題。連議員都感到不妙,主動打電話找其他議員回來投票。政府竟然在三個多小時會議,投票前有10分鐘休會,這麼多時間也不拉票催票,實在係錯到極點。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s