派錢,是福是禍?

用半年時間,經多方諮詢,多個政策局參酌寫成的財政預算,由沒有空間更改,到一星期後大改,這種政策不是由堅實數據做出,而是由民意及政黨選票逼出的。粗糙的政策,不是人民之福。

財政預算開宗明義為未來計畫,為何不做全民退休保障?港英年代已開始研究,報告寫成廿多年,政府真心為人民的老年安排,應該成立全民退休保障。現在每人派錢$6000,可以用多久?以後怎樣?

每位成年人都派就叫公平?政府的責任之一係財富再安排,向富者抽稅,向窮者提供福利,這才是政府應當做的。閉眼派錢有如向大海倒水,只出現一時漣漪,轉眼便不見效果。

今年派$6000,明年呢?澳門第一年派$5000,第二年$6000,今年只派$4000便立即令市民反彈。

財政司長由行政長官委任,不經過立法會同意,當然也沒有民意授權。上任時不用解析其理財觀念,每年的財政預算沒有統一路徑,以至沒有長遠計畫,每次只著眼當前事務,只求數夠票在立法會通過。今年的財政預算過關了,明年呢?這種做法絕不是香港之福。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s