由埃及看中國

埃及總統下台了,當日見到埃及人民聚集在解放廣場,不禁令人諗起廿多年前的天安門廣場。人民對政府失去信心耐性,聚集在廣場表達意見,軍方出動;但之後軍方的舉動令事態出現不同的後果。

埃及的軍隊只是維持秩序,沒有對人民動武,但也沒有和政府對抗,有點保持中立,發表的聲明,也是保護人民依法表達意見的權利。埃及總統最後下台的原因之一,也是因為失去軍隊的支持。

反觀當年在天安門廣場,解放軍不是保護人民表達的自由,而是鎮壓人民。中共不用下台,政治沒有改革,全因為軍隊的支持。所以中共一直堅持「黨指揮槍」是其不倒的方法,埃及總統如果有學此招,可能也不用下台。

政治是現實的,槍在誰手誰就是勝家,政治理念再崇高,沒有實力也是空談。要在中國推動民主,先要思考如何積貯實力。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s