圖書館影嚮出版社業務

原來「正文社」兩年前開始在書本標明警告字句:「未經本公司授權,不可作任何形式的公開借閱。」圖書館館藏越豐富,市民越容易借到想閱讀的書,直接影嚮了出版社的生意。

遇到有興趣的書,記下書名,遲些在圖書館借閱。大家如何看圖書館與書店呢?不計金錢上的問題,越買越多,存放也是一個問題。有些書有興趣閱讀,但沒有收藏的必要。所以我逛書店少購書,記下書名到圖書館借閱便可。

我在2008年都曾寫過關於圖書館,出版社應該不喜歡我這種客人吧。省錢當然係考慮,另外存放也是一大問題。香港缺乏二手書店,閱讀後的書也不知如何處理。其實圖書館可以在書本出版後一段時間才購入,令出版社在市場有空間發售。之後記下借出次數,付版權費給出版社/作者,就像現在唱片業的做法。這樣做是三贏方案,出版社有銷售的時間,之後在圖書館作長期存放收取版稅,市民有購買或借閱的選擇。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s