「延後報酬」是制度問題

梁展文不是第一個退休高官到大公司工作,也不會是最後一個。由以前殖民地時代到回歸後一直存在,反而想知點解今次咁多聲音。可能係近年的反地產商、反富豪的情緒高漲,傳媒都緊追不捨這單新聞,才逼使政府及立法會回應。

梁展文跟足程序申請,審閱的官員有意無意鬆手,制度中的每個細節都做了,從法理上沒有人出錯,這就是制度問題。制度怎麼來的,還不是由人訂出來。訂立制度時有意無意製造方便,今日我方便你,明天你方便我。高官在位時方便富商,退休後找一份薪水好的工作。沒有人白痴到真金白銀送給官員,小朋友都識的口號「好在香港有ICAC」。等官員退休要找工作,剛好富商有一份「度身訂做」的新職位,ICAC也沒有辦法。

「延後報酬」如何證實,法理上很難,但人民不是白痴,明眼人一看便知。法律只係最低標準,好多事件還是法律不能處理的。例如厚顏無齒。

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “「延後報酬」是制度問題

  1. 引用通告: 希望香港來年會更公平、廉潔 | 簡.評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s