選舉經費600萬是多是少?

政府建議下屆的「超級區議員」選舉經費上限為600萬元。泛民認為太多,他們財力不足,難以和親建制的政黨比較。民主黨何俊仁建議政府降低經費上限至400至450萬元,同時開放電子媒體供候選人宣傳。

600萬是多是少?先看看現在的選舉經費,2008年立法會選舉:
香港島 $2,100,000
九龍東 $1,575,000
九龍西 $1,575,000
新界東 $2,625,000
新界西 $2,625,000

五區合共為$10,500,000。如果2008年可以同時參加五區選舉,其選舉經費便過千萬元。現在建議的選舉經費實在太少。例如向320萬選民發出競選單張,每張花費$1便已經超過建議的選舉經費的一半。如以何俊仁的提議,那差不多已經無錢可用。他還希望開放電子媒體,請問在黃金時間在TVB買30秒廣告要多少錢。不明白他如何計數?

今日剛好有一單新聞,美國中期選舉花費約40億美元(約312億港元)。政治不是請客食飯,花錢是必需的,不是普通政黨能玩的遊戲。親(中央)政府的、親商界的政黨經費不是問題,那泛民為何無錢?他們要問為何人民不願捐錢給他們。如果你們的工作得不到人民認可,人民的政治意識還沒有醒覺,那泛民就要諗清楚如何令大家醒覺,不單在口頭上支持,而要實質在金錢上支持。

台灣每次的選舉,那種動員力量、造勢會的萬人空巷,花錢少嗎?國民黨當政時,民進黨是如何令人民站出來支持他們的。這應是泛民要學習的。

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “選舉經費600萬是多是少?

  1. 引用通告: 香港應該要有政黨法 | 簡.評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s