政府不要做守財奴

田北俊在明報發表文章,批評現時外匯儲備(連同財政儲備)高達2.2萬億元,庫房嚴重「水浸」,可惜政府「孤寒成性」,拒絕向民間「放水」,要求政府還富於民。香港回歸時外匯儲備6367億元,今年截至6月分已高見2.2萬億元,人均外匯儲備每人約28萬港元。

香港回歸後歷任三位財政司,但三位都沒有訂下儲備的適當水平。應該以科學的計算,香港要保存多少儲備。如果多了便應當還富於民。好多社會的服務都缺乏或要等好耐,理由多是資源不足。但以現時香港的儲備,這理由簡直可笑。

我反對直接派錢,應當加大社會投資。例如多加資源給教學界,社會不論向甚麼方向發展都需要人材,教學培養整個社會的人材。又例如醫療,不論貧富男女都會面對傷病,增加資源對整個社會都好。

增加社會投資,新增更多職位,令更多人有工作可做,這比短期派錢更好。

田北俊:2.2萬億儲備再多無用 – 香港雜評

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s