開放大氣電波為政治宣傳

民建聯「贊助」商業電台深宵節目引來各方批評,但民主黨副主席劉慧卿亦以個人名義賣廣告。如果把兩者比較,民建聯以夜青為題,軟性宣傳政黨;劉慧卿的廣告直接講「普選、遊行」,政治味更濃。因為民建聯有「原罪」所以做甚麼也被視為問題,如果要抗議違反廣管局條例,為何不把劉慧卿也一起投訴?

其實民主黨、民建聯亦只係跟風,發展局長林鄭月娥一早就「買節目、軟推銷」,政府帶領時代之先,以大氣電波宣傳政策,其他政黨跟風無可厚非。殖民地時代訂立的法例阻礙政黨發展,現在巳經不合時宜。要為普選準備,政黨需要先發展起來,連做宣傳都不可,如何成為執政黨作準備。

社會各界應就今次事件深入討論,更改法例配合政黨發展。不同政見都有平台宣傳,但為了避免有錢政黨「買起」全部時段,令其他政黨沒有宣傳空間,應訂立公平規則。可參考引入選舉的部份條文,政黨需要公佈所有收入,誰捐款了多少,甚至限制個人/公司的捐款上限。另外,限制宣傳時間,再有錢也不能「買起」全部時段。再進一步,應該開放大氣電波。開設數碼電台頻道,降低開台資格。廣開言路,讓不同政見都有空間發表。

廣告

1 則迴響

Filed under 評論

One response to “開放大氣電波為政治宣傳

  1. 引用通告: 香港應該要有政黨法 | 簡.評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s