從聽眾角度談電台

今次想談幾種聲音廣播:傳統AM/FM,數碼聲音廣播,網絡。
其實還有一種,就係地下電台,一來犯法,二來不能長久,今次不在討論之列。

以聽眾角度,從兩個成本(資金及技術)和覆蓋面分析。

傳統AM/FM的電台廣播,收音機的價錢可以平宜到幾十元,甚至有以收音機作贈品的,聽眾要購買或得到的成本十分輕。一般收音機都係兩個制,一個大細聲,一個調台,操作簡單,老人家也容易學習使用。AM/FM的訊號覆蓋全港,任何地方都可以收到。

數碼聲音廣播,收音機價錢由幾百到過千,除了價錢貴外,市面上也少有發售。操作和傳統收音機分別不大。現時只有一個發射塔,將來正式開播時,有望全港覆蓋。

網絡電台需要用電腦或可以上網的智能手機收聽或下載,電腦或手機的價錢最少要數千元。聽眾除了要有電腦操作知識,還要懂上網,安裝即時收聽軟件,或如何下載聲音檔案。對不懂電腦的朋友,特別係老人家,需要時間學習。網絡不但覆蓋全港,在全世界可以上網的地方也可以收聽。但會受網絡質素影響,如頻寬不夠便可能不能收聽。

對年輕及有財力的,網絡電台不受時空限制,網絡電台數目多,容易找到自己所喜好的。但對年老或弱勢社群,傳統廣播是他們能負擔的。不同的廣播方式能互補不足。

廣告

發表留言

Filed under 評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s