互聯網時代的社運

近期多次的社運和以前的最大不同是沒有組織,以前會有工會、政黨等組織動員,安排策略,要進要退都得聽組織的。人民是組織的談判本錢,政府只要和他們的「大佬」談妥便可。

在互聯網時代的社運,每個人都是獨立個體,沒有組織,不用動員,不滿便上街。為著一個議題,四方八面趕來,誰也不聽誰的,要衝要退都是自我話事。政府對著這群人也不知和誰去談,當然,政府可能根本無諗過要談。

社運老手有時都未能控制場面,例如呼籲大家冷靜不要衝,但一群人巳經衝出去阻路、搶鐵馬。這時候老手是站在原地,還是跟上去衝?他們能代表這群人去談判嗎?如果他們和政府談好,但有人不滿那怎樣?

Facebook集合、Twitter即時報導,有幾多人參加不知道,運動何時停止不知道。參加今次運動的人和下個運動的可能不同,每個議題都有不同人關注。好想知道事情發展下去會如何。最後都會組織起來,還是每次都“打游擊”。或者沒有嚴謹的組織,而是就每個議題集合,有興趣的隨時加入或離開。但如果是這樣,力量會有多大。

廣告

2 則迴響

Filed under 評論

2 responses to “互聯網時代的社運

  1. winnie

    我想你最後一句話,是代表你認為這種力量是大還是小?

    按讚數

  2. 我認為是「大而散」,可能個別議提令集合好多人,但組織鬆散,只要發揮一時的力量。要長久,始終要集合力量,走政黨化路線。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s